Что посадить под зиму?

Самый ранний урожай получается при подзимнем посеве. Как правило, это применяется на юге, но и в средней полосе вполне реально посадить некоторые культуры под зиму. Это дает растениям естественное закаливание. Таким образом, плоды будут раньше и лучше, чем при посадке весной, сразу с таянием снега пойдут здоровые крепкие всходы.

Выбирать нужно холодоустойчивые сорта, лучше скороспелые. Поливать их ни в коем случае не нужно при посадке – природа это сделает сама с помощью снега. Важно, чтобы место посадки было хорошо освещено. Не допускается делать грядки в местах, где может быть затопление от растаявшего снега.

Сажают семена тогда, когда уже стукнули морозы. Если будут теплые дни, то семена могут несвоевременно прорасти. После посадки в мерзлую землю семена присыпают сухой землей, затем мульчируют. Семян нужно в избытке, лучше в два раза больше, с учетом того, что часть погибнет. Также семена должны быть сухими.

Какие же культуры наиболее удачно переживут холода?

Чеснок. Считается, что сажать его нужно за месяц до предполагаемых заморозков. В таком случае зубчик чеснока уже успеет прижиться, но не успеет прорасти. Озимый чеснок получается вкусным, ароматным, острым. На вид он также хорош. Из минусов стоит отметить непродолжительный срок хранения. Это одна из самых стабильных озимых культур.

Лук. На зиму сажают почти любой лук. Из мелкого потом пойдет репчатый лук, который будет крупным и сочным. Крупный же сажается с расчетом на стрелки. Сажают его по времени так же, как и чеснок. Еще один плюс такой посадки – в период роста озимого лука нет никаких вредителей и болезней.

Редис. Он также вырастает большим, сочным и сладким при посадке на зиму. Кроме того, такой урожай не подвергнется болезням. Также он не стрелкуется, а после сбора урожая можно будет успеть посеять еще что-либо на это место. Сажают его как минимум в ноябре, порой можно высадить редис и в январе или в феврале.

Морковь. Посадка ее под зиму способна решить проблемы с дефицитом увлажнения. Сажают ее при температуре около нуля и ниже. То же самое относится и к свекле, сажают их примерно в одно время. Но далеко не все сорта можно так сажать, так что лучше выбирать те сорта, которые хорошо переносят зиму.
фото 1

Разная зелень. Петрушка, укроп, щавель, кинза, руккола – сажать под зиму можно почти любую зелень. И в марте уже можно будет использовать растения для салата. Первых витаминов не придется ждать долго. С зеленью особенно важно, чтобы семена не проклюнулись слишком рано, то есть морозы должны быть постоянными.

В озимой посадке есть много неоспоримых плюсов. Кроме того, что отмечалось выше – крепкие и вкусные плоды, ранний урожай – отмечается еще и простота. Таким растениям почти не нужно внимание, а результат получается отличный.

Но есть у этого способа и минусы. Основная опасность – это весенние заморозки. Во время оттепели растения быстро начинают расти, питаются талым снегом. И вернувшиеся морозы могут уничтожить весь урожай. Для защиты от этого можно использовать парники.

Также может быть такой вариант, что тепло придет слишком быстро, тогда корнеплоды могут вместо ботвы выпустить одни лишь стрелки.

Полезное видео

Что сажают под зиму на огороде?

Как подготовить грядку?

Землю стоит взрыхлить не менее чем за 2 недели до высадки. В таком случае комья земли успеют осесть, но при этом не будет проблемы с доступом влаги во время оттепели. Делается это и для того, чтобы семена не подмерзли, чтобы не было доступа холодного воздуха.

Если предполагается помещение семян в уже замерзшую землю, то стоит сделать бороздки заранее. Стоит проследить, чтобы в землю не попали семена сорняков – для этого грядка накрывается пленкой после разрыхления. Присыпать семена лучше сухим грунтом с песком и удобрениями.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий