Подскажите методы для выращивания огурцов без использования химии и пестицидов?

Огурцы требуют больших усилий по выращиванию и борьбе с вредителями и болезнями. Особенно в наших непростых климатических широтах. Огурцы хорошо себя чувствуют в затененных местах при обильном поливе. Поэтому их лучше сажать под кронами деревьев или высоко-растущими растениями.

Способ формирования огуречного куста напрямую связан с сортом культуры. У опыляемых сортов куст состоит из нескольких ветвей, а основную следует прищипнуть у 4-5 листа. Это делается по причине расположения женских цветков на боковых ветках. У самоопыляющихся из женских цветков созревают плоды без опыления насекомыми. Такой вид лучше выращивать в парниках.

На плохой рост огурцов влияют следующие факторы:

  • Недостаточное питание.
  • Засушливая или переувлажненная почва.
  • Нарушены сроки посадки.

Болезни огурцов и способы борьбы

Мучнистой росой заболевают кабачки, арбузы и другие бахчевые культуры. Главной особенностью является наличие беловатого налета. Вначале заметны отдельные пятна, которые далее распространяются на всю поверхность растения. Роса развивается при изменениях значений температуры воздуха.

Преспороз образуется на листьях. Имеют пятна нежно-желтого цвета, в дальнейшем переходящие в серо-фиолетовый оттенок. Температура воздуха 18-20 градусов по Цельсию и повышенная влажность повышают вероятность развития заболевания.

В борьбе с мучнистой росой и переноспорозом семена перед посадкой обеззараживают. С этой целью их помещают в воду при 47-50 градусах Цельсия на 15-25 мин. После охлаждают в холодной воде и просушивают.

При первых признаках болезни, на растениях обрывают все больные листья и обрабатывают настоем коровяка. Для приготовления необходимо взять 1 кг. коровяка и залить 3 литрами воды. Настаивается раствор на протяжении 3 дней. Коровяк является также отличной подкормкой. Опрыскивание производят каждую неделю.

Фузариоз это заболевание возникающие у огурцов посаженных в неотапливаемых теплицах ранней весной. Данная болезнь развивается в начале цветения и плодоношения. Первый признак болезни, это увядшие верхушки плодов.
фото 1
Растения зараженные фузариозом не поддаются излечению.

Спасает только профилактика растения:

  • Обеззараживание семян.
  • Постоянная температура и влажность.
  • Полив теплой водой, не менее 20 градусов по Цельсию.

Белая гниль поражает листья, плоды, корни и все части растения. Характеризуется наличием белого слизистого налета. В борьбе с данным видом заболевания помогают настои коровяка и разведенное молоко с йодом. Для приготовления последнего необходимо 10 л. воды развести 1 л. молока и добавить 10 капель йода. Обработку раствором проводят 7-10 дней.

Совет! Для профилактики полезно обрабатывать огуречные кусты толченым углем и мелом разбавленными с водой.

Черная ножка, эта болезнь поражает молодые всходы семян, которые становятся желтыми.

Для профилактики необходимо:

  • Производить не густой посев семян.
  • Проветривать теплицу.
  • Поливать тёплой водой.

Борьба с вредителями

Бахчевая тля появляется в начале июня при влажной теплой погоде. Их можно обнаружить с внутренней стороны листа, на побегах или цветах. Тля является переносчиком вышеперечисленных болезней. Справиться с вредителем помогает опрыскивание растений травянистыми растворами. Их готовят из одуванчика, чеснока, полыни и шелухи лука.
фото 2
Для приготовления необходимо взять по 100 гр. каждого вида растения и залить 10 литрами кипятка, дать настояться 2-3 дня. Перед обработкой добавить 40 гр. хозяйственного мыла. Процедуру опрыскивания проводят 5-7 дней. Если тли не много, огурцы достаточно обмыть разведенным мылом или проточной водой из шланга.

Важно! Участок засаженный огурцами дополнительно засевают базиликом, настурцией, бархатцами или мятой. Их сильный запах отпугивает насекомых.

Паутинный клещ поражает нижний лист огуречного куста, окутывая его паутиной. Сначала на растениях появляются светлые пятна, а затем огурцы увядают и гибнут. Избавиться от клеща помогает опрыскивание настоями полыни, чистотела или корками от цитрусовых.

Полезное видео

Борьба с вредителями без химии:

Заключение

Необходимо постоянное наблюдение за посадкой огурца, как только заметите угрозу заболевания или появление вредителей, необходимо моментально отреагировать. Своевременное вмешательство поможет спасти урожай. Используя методы описанные выше, ваш урожай будет богатым и полностью экологически чистым.

Необязательно использовать неорганические добавки для получения хорошего урожая. Химия испортит почву и в следующем сезоне не принесет желаемых результатов, только натуральные удобрения безопасны для вашего здоровья.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий