Капусту чем опрыскать,что то грызет листья?

Выращивание

Капуста белокочанная имеет массу положительных качеств, благодаря каким она и стала популярной культурой. Во-первых, ей свойственны отменные вкусовые качества. Во-вторых, в капусте мало калорий. В-третьих, кочаны являются богатым источником БАВ. Прибавьте к этому высокую урожайность и лежкость.

Борьба с вредителями белокочанной капусты без использования химических средств

Успех выращивания капусты определяется многими факторами, в том числе качеством семенного (посадочного) материала, составом почвы, агротехникой возделывания и здоровьем кочанов.

Борьба с блохами

Капуста уничтожается вредителями и возбудителями недугов на всех стадиях вегетации. Многие не понаслышке знают, что без внимания не остаются даже хранящиеся кочаны.

Часто крестоцветных блошек ошибочно относят к блохам. На самом деле это жуки, какие повреждают растения капусты уже в период всходов. Эти вредители дают о себе знать очень рано и сначала нападают на сорняки. С появлением капусты блошки переселяются на нее и выгрызают в нежных листьях рассады язвочки, повреждая точку роста. Их активность сильно повышается при 20-градусной температуре. Нескольких теплых и сухих весенних деньков хватает для уничтожения всех растений.

Борьба с блохами предполагает:

  • Своевременное удаление растительных остатков и уничтожение сорняков;
  • Увлажнение почвы в жаркую погоду;
  • Создание тени для посадок;
  • Опудривание золой с табачной или табачно-горчичной пылью.

Кто вреднее: бабочка или гусеница?

В течение всей вегетации сильный вред растениям наносят гусеницы – личинки бабочек. И если бабочки не вредят посадкам, то гусеницы в силу своей прожорливости являются настоящей головной болью огородников. Эти вредители распространены повсеместно и могут давать несколько поколений за сезон. Чем засушливее год, тем масштабнее проблема.

Развитие капустной моли длится 3-4 поколения. Из-за того, что бабочка является неприметным насекомым, ее часто путают с кусочком веточки. Видовую принадлежность вредителя можно установить по буро-серым крыльям со светлым рисунком в центре, сероватым с бахромой задним крыльям.

Первые бабочки вылетают в середине мая. Их яйца можно найти на нижней стороне листочков капусты. Плодовитость самки составляет три сотни яиц. Результат жизнедеятельности гусениц – сквозные отверстия в листьях, поврежденная точка роста молодых растений. Гусеницы, закончившие питаться, плетут рыхлые коконы, в которых превращаются в куколок.

У бабочки капустной белянки, или капустницы, мучнисто-белые крылья, вершина передних крыльев имеет интенсивно черную серповидную кайму. Весь цикл развития включает два поколения: первое растет в основном на сорных растениях, а второе причиняет наибольший ущерб капусте. Плодовитость – до 300 яиц. Гусеницы после выхода из яиц цвета охры, затем окраска приобретает желто-зеленоватый оттенок, с волосками и щетинками. На боках тела имеются желтые полоски.

Важно: тело гусениц усеяно ядовитыми железами, секрет которых является причиной раздражения и аллергического ответа. От него даже гибнут птицы.

После того, как гусеницы вышли из яиц сначала питаются вместе – колониями, после расползаются, объедают ткани листьев, оставляя только жилки. Для поврежденных кочанов характерно отставание в росте, слабое развитие. Известны случаи отсутствия урожая.

Репную белянку можно спутать с капустной белянкой. Ее выдают крылья мучнисто-белые со слегка желтоватым оттенком, одно (самцы) или два (самки) пятна на передних крыльях. Гусеница бархатисто-зеленая с желтоватой полоской вдоль спины, покрыта короткими волосками.

Особенность вредителя – бабочка откладывает по одному яйцу. Плодовитость самки может достигать 500 яиц. Вылет бабочек приходится на апрель месяц, вторую половину. Место развития первого поколения – сорняки. В течение сезона насекомое благоприятных условиях дает до трех поколений.

Бабочка капустной совки коричневатая с различными оттенками серого, желтоватого, активна в ночное время, днем забирается в кочан или находится в неглубоком слое почвы. Гусеницы от серовато-зеленого до темно-коричневого окраса с пятнистой спинкой.

Важно: более «возрастные» гусеницы капустной совки оказываются в кочанах, повреждают их и загрязняют продуктами жизнедеятельности, вызывая гниение и делая кочаны непригодными к хранению.

Биопрепараты в качестве спасательного круга

Против гусениц успешно используются биологические препараты. Их эффективность связана с возможностью применения на самых ранних стадиях развития гусениц. Чем старше гусеницы, тем менее эффективны против них биологические препараты. Хороший эффект дают бактериальные средства на основе кристаллоносных бацилл.

Правила применения биопрепаратов:

  • Опрыскивание надо начинать тотчас после появления гусениц;
  • Между обработками интервал не должен быть более 1 недели;
  • Применять препараты нужно против любого поколения вредителей.

Как они действуют?

Споры и токсины энтомопатогенных бактерий попадают в гусениц вместе с кормом – листьями растений. Кристаллы в кишечнике насекомых растворяются и вызывают паралич. Спустя некоторое время гусеницы перестают питаться и спустя несколько дней гибнут.

В классическом понимании к биологическим относят препараты, в состав каких входят живые организмы. Менее опасные, чем химические пестициды, но токсичнее биологических – препараты на основе метаболитов микроорганизмов.

К примеру, Актофит, 0,2% к.э., содержащий продукты жизнедеятельности бактерий Streptomyces, можно применять против гусениц в норме 1 миллилитр на 1 л жидкости не более двух раз за сезон с интервалом между обработками 5 дней.

У препарата довольно длительный «срок ожидания» – по окончании обработки продукцию нельзя употреблять в пищу в течение 30 дней.

Видео

Заключение

Учитывая ценность этого овоща для нашего рациона, чтобы получить полезную продукцию, надо стараться использовать экологически безопасные методы и средства. Так, биологические препараты, состоящие из микробов, имеют ряд достоинств перед химикатами: не накапливаются в растениях, не вызывают формирования устойчивых форм возбудителей заболеваний и вредителей, не оказывают отрицательного влияния на полезных насекомых.

Кроме того, у большинства из них отсутствует или очень короткий «срок ожидания» – период, когда нельзя использовать продукцию в пищу. При правильном применении биологические средства могут с успехом конкурировать по эффективности с химией.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий