Дачные советы

Лайфхаки и личный опыт садоводства от наших читателей

Картон, листва и агротекстиль в качестве мульчирующих материалов

  • Обновлено: 14 апреля 2019

В этой статье мы рассмотрим практические аспекты использования картона, листвы и агротекстиля в качестве мульчирующих материалов. Поговорим и о такой проблеме, как появление слизней и муравьев в органической мульче, как не допустить нашествия насекомых и что делать в случае их массового появления.

Как опытные огородники используют картон, листву и агротекстиль в качестве мульчирующих материалов?

Листья или картон? Вспомним принцип мульчирования органикой: основной слой выкладывают за один раз до посадки крупных растений (клубней, рассады, крупных семян) или после всходов мелкосеменных. Далее, если надо, добавляют в течение сезона. Редкие сорняки, пробившиеся через слой органики, срывают и выкладывают поверх мульчи.

Листвой можно мульчировать, но лучше оставить ее под деревьями – пусть процесс происходит естественным образом. Если есть необходимость в использовании листвы для мульчирования других культур, лучше предварительно компостировать ее с органикой.

Такой компост станет отличным решением для многолетних растений.

Вообще, компост для мульчирования можно было бы считать самым хорошим материалом, если бы не его дефицит. Поэтому компостом принято посыпать почву тонким слоем под органическую мульчу, а далее в процессе добавления органики компостирование происходит прямо на грядке.

Для больших площадей многолетних культур органику для мульчи лучше выращивать на месте, в междурядьях. Многолетние травосмеси на основе бобовых скашивают несколько раз за сезон и сгребают на гряды. Это позволит сэкономить на подкормках.

Картон (серый, без цветной печати) из-за достаточной плотности блокирует доступ света к сорнякам.

Мульчирование картоном применяют на засоренных площадях в сочетании с компостом и органикой. Компост под картоном ускоряет разложение зеленой массы сорняков (вместо компоста можно использовать микробиологические препараты, например, Байкал).

Органика поверх него выполняет роль кондиционера. Нужно помнить, что первое время картон не будет пропускать влагу, поэтому всю площадь нужно предварительно хорошо пролить.

Это позволит сохранить влагу и обеспечит ее долговременный запас. Картон лучше использовать под деревья и кустарники или для сплошного мульчирования дернины под будущий огород.

Мульчирование агротекстилем – популярный метод на ягодных плантациях — защищает от сорняков, сохраняет влагу и структуру почвы. На склонах влага при интенсивных осадках может не успевать впитываться в грунт через укрывной материал, поэтому такое мульчирование часто сочетают с капельным поливом.

Важно! При высоких температурах воздуха на южных и юго-западных склонах мульчирование синтетическими материалами может вызывать гибель растений из-за перегрева почвы.

Если подвести итог, самый близкий природе материал для мульчирования – органика (классическое мульчирование), когда вместо «пустоты» появляется одеяло, образовавшееся в результате разложения растительных остатков. Здесь используем кто что нашел: скошенную газонную траву, солому, опилки, лузгу подсолнечника и пр.

В результате прополки постепенно сходят на нет, поливы нужны гораздо реже, растения меньше страдают от капризов погоды… Эффект виден сразу же! Поэтому-то разумные дачники постоянно копят материал для мульчирования.

Нашествие слизней и муравьев

Но проходит 2-4 сезона, и у некоторых, кроме выгод, возникают «побочные эффекты» в виде полчищ слизней и муравьев, грибковых инфекций. В чем дело? Метод природного земледелия не сработал или вы все-таки что-то упустили?

Давайте будем разбираться. Если мульчирование – метод природного земледелия, применять его отдельно от системы – рискованная затея. Вы положили поверх почвы слой органического материала, создали условия, способствующие развитию микрофлоры, которая должна была бы эту органику перерабатывать в гумус.

А какие представители почвенной микрофлоры остались на вашей грядке? Если вы длительное время практиковали интенсивное земледелие, то можно столкнуться с почвенным дисбактериозом (нарушением баланса с перевесом в пользу патогенов).

Человек с дисбактериозом, предавшись чревоугодию, скорее всего, получит расстройство пищеварения и рост патогенной микрофлоры. Вот почему большое количество органики может иногда стать причиной вспышек болезней растений.

Для профилактики болезней мульчирование необходимо сочетать с внесением почвенных бактерий, особенно на начальном этапе после интенсивного земледелия.

Можно почву перед мульчированием присыпать тонким слоем хорошего садового компоста, можно пролить слой мульчи компостным чаем, ЭМ-раствором (Байкал, Пилобакт). Таким образом вы восстановите баланс почвенных микроорганизмов, и мульчирование обеспечивает здоровье растений.

Чтобы предотвратить массовое появление слизней, если ваш огород находится в местности с влажным микроклиматом, мульчу из сырого материала нельзя наваливать толстым слоем. Для культур, устойчивых к грибным болезням, на влажных территориях можно применять зеленое мульчирование.

Для классического мульчирования лучше использовать сухой рыхлый материал мелкой фракции (лузга подсолнуха, опилки). Раскладывайте мульчу тонким слоем, чтобы она периодически просыхала.

Можно устроить резервацию для слизней из толстого слоя сырой органики. Регулярно с начала июня (раз в две недели) переворачивайте ее в полуденное время в солнечную погоду – отложенные яйца гибнут в течение двух часов. Взрослые слизни днем заползут под доску, положенную возле «вкусной» культуры – их можно собрать и скормить домашней птице.

На заметку! Слизни, обладая прекрасным обонянием, «на дух» не переносят некоторые растения: лук, чеснок, шалфей, душицу, кресс-салат, герань, базилик, клевер белый, тмин, горчицу. На монастырских огородах в Англии мульчу из соломы проливали несколько раз настоем чеснока, чтобы защитить землянику от слизней.

Природное земледелие предоставляет место для диких помощников. Кто же ест слизней в природе? Поможет снизить численность вредителей привлечение таких помощников, как сороки, вороны, галки, грачи, дрозды, скворцы, ежи, кроты, землеройки, ящерицы, лягушки, жабы, жужелицы и их личинки. Если слизни угрожают урожаю в большом хозяйстве – заведите уток.

Несколько уток на маленькой даче также не доставят особых хлопот постоянно проживающим хозяевам. Их не интересуют ягоды, они не набросятся на садовую зелень, если у них с самого начала будет доступ к природному разнотравье.

А вот слизни для уток – настоящее лакомство, они находят их под толстым слоем мульчи, в траве, на растениях. На природном корме утки растут настоящими охотниками. Можно понаблюдать, как они ловят капустниц и прочих крылатых вредителей.

Заключение

На легких почвах в мульче часто селятся муравьи. Они выбирают места, защищенные от влаги (рядом с бортами грядок, под камнями). Постарайтесь не создавать таких мест, ставьте ловчие пояса, чтобы преградить муравьям доступ к тле.

Можно предоставлять муравьям искусственные квартиры в виде перевернутых ведер рядом с «лакомым» местом. Несколько раз в сезон образовавшийся муравейник нужно собрать и скормить птице или выселить за пределы вашего хозяйства. Если муравьи одолели вас совсем, можно устроить «санацию», передвигая по участку мобильную изгородь с большим количеством кур или цесарок.

Конечно, такая тотальная зачистка вряд ли подойдет коллекционерам редких растений, но в личном подсобном хозяйстве или в молодом плодовом саду вполне себя может оправдать.

Помогла статья? Оцените её

Рекомендуем по теме

Обсуждения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: