Дачные советы

Лайфхаки и личный опыт садоводства от наших читателей

Природные материалы для мульчирования почвы

  • Обновлено: 28 июня 2019

Нынче в моде природное земледелие, широко используемое в садах и огородах. Мульчирование – один из самых известных и эффективных методов. Этот прием подсмотрен у природы и появился как альтернатива бесконечным прополкам, поливам и рыхлениям достаточно давно.

Мульчирование почвы

Учимся у природы

Человек, стремясь очистить пространство для культурных растений, создал несвойственную природе неустойчивую среду, называемую «аграрной пустотой». Почва есть, света и влаги достаточно, а растений нет. Все, что неустойчиво, природа пытается чинить (сеет сорняки, образует плотную корку), а человек полет и рыхлит.

Растения на фоне голой почвы стоят стройными рядами на радость уставшему хозяину. Но со временем усердные садоводы начинают замечать, что у их нерадивых соседей грядки с сорняками легче переносят засухи и наводнения, меньше поражаются вредителями и болезнями, а растения выглядят более здоровыми. Объяснение этому парадоксу лежит не на поверхности, а в корнеобитаемом слое почвы (верхние 15-25 см). Дело в том, что сорняки, пока не вступают в серьезную конкуренцию, положительно сказываются на микроклимате почве – притеняют ее в жару и способствуют испарению избыточной влаги. На чисто выполотых грядках растения страдают от скачков температуры и влажности, от слишком «сбитой» структуры почвы. Вносимые подкормки неэффективны: питания достаточно, но корни в стрессовых условиях питать растения не могут.

Мы не призываем культивировать сорняки. Сходного эффекта можно добиться, разложив поверх почвы вокруг растений слой измельченных органических остатков или иной материал для защиты. Этот прием называют мульчированием. Его достоинства:

  • Оптимизирует температурный и влажностный режимы.
  • Сохраняет структуру почвы.
  • Уменьшает затраты, сопряженные с поливами, прополками и удобрением.
  • Способствует развитию полезной микрофлоры.
  • Обеспечивает надежную защиту от сорняков.
  • Защищает надземную продукцию от контакта с почвой.
  • Позволяет с выгодой использовать садовые отходы.

Методы мульчирования

Рыхление поверхностного слоя

Сложно поверить, но это один из способов мульчирования, правда, примитивный, трудоемкий. Поверхность почвы, которую в справочниках для садоводов призывают рыхлить после каждого дождя, превращается в бесструктурный субстрат и, прикрывая собой корнеобитаемый слой, выполняет таким образом роль мульчи. Этот метод повышает эрозионную опасность. После хорошего дождя, особенно на суглинках, такая мульча снова превращается в плотную корку. Садовод вынужден караулить с тяпкой весь сезон, чтобы мульча выполняла свои функции. Мульчирование рыхлением помогает сохранить влагу в почве, но требует постоянных трудовых затрат и может стать причиной разрушения плодородного слоя.

 

Зеленое мульчирование

В данном случае используются растения, культурные и сорные, для укрытия почвы, пока основная культура не сомкнет листву, и сама не закроет все пространство грядки. Высевайте культуры с быстрыми всходами в междурядьях: кресс-салат, редис дадут дополнительный урожай и укроют почву. Вам придется не менее половины зеленой массы оставить срезанной на месте, чтобы вернуть почве затраты. Можно высеять в междурядья сидерат и срезать его до конкуренции, а для теплолюбивых культур – заранее посеять на грядку зеленую мульчу. Для рассады можно освободить только лунку; мульчу, пока рассада приживается, оставляют для защиты от солнечных ожогов. По мере роста основной культуры зеленую мульчу срезают: сначала рядом с лункой, затем всю.

Если у вас активно сеются однолетние сорняки – не тратьтесь на семена (лебеда исполнит роль зеленой мульчи и заодно сидерата), можно просто не спешить с первой прополкой, дать сорнякам подрасти, затем срезать и оставить на поверхности. Если до смыкания основной культуры еще взойдет что-нибудь сорное, процедуру повторить. Такой метод хорош, если вы ограничены в площади и ресурсах для производства дополнительной органики. Зеленое мульчирование положительно ассоциировано с плодородием, но требует постоянного контроля за конкуренцией растений (следите, чтобы сорняки не дали самосев) и могут понадобиться дополнительные поливы в засуху.

Мульчирование органикой

Еще в прошлом столетии в Великобритании выращивали землянику садовую на мульче из соломы. Основной слой органической мульчи выкладывают за один раз до высадки крупных растений (клубней, рассады, крупных семян) или после всходов мелкосеменных. Далее по необходимости добавляют в течение сезона.

Редкие сорняки, пробившиеся через слой органики, срывают и выкладывают поверх мульчи. Толщина слоя мульчи – 5-40 см. На грядках с минимальным количеством сорняков для мелких растений достаточно 5 см слоя мелкоструктурной органики. На песчаных почвах при тех же условиях слой должен быть толще.

Землянику садовую можно укрыть 10-сантиметровым слоем более грубой органики (ближе к растениям толщина уменьшается до 2-3 см, чтобы розетка листьев была доступна для света). Если вы окультуриваете участок с многолетними сорняками и добыли достаточно органики, слой мульчи должен быть таким, чтобы они не пробились на поверхность (до 40 см). Но лучше в этих случаях использовать картон, укладывая его в качестве нижнего слоя, поверх – 10-15 см органики. Если применять «тяжелую» органику (щепу), достаточно 5 см.

Органическая мульча помогает сэкономить время на прополках и поливах. Постепенно перерабатываемая червями и почвенными микроорганизмами, органическая мульча обеспечит не только питание растений, но также защитит от болезней (ряд почвенных микроорганизмов, живущих на границе органической подстилки и почвы, выделяют вещества, подавляющие патогенную микрофлору). Недостаток такого метода – дефицит органики. Самый лучший материал для мульчирования – местное разнотравье, измельченные садовые отходы и садовый компост, но на наших крохотных дачах не каждый выделит место для травяной лужайки.

Трава после газонокосилки – хороший материал, но часто сырая зеленка начинает разогреваться и закисать, уложенная даже слоем 5 см. Ее лучше собрать с газона мелкими граблями после подсушивания или свежесобранную раскладывать более тонким слоем.

Солома сейчас – материал рискованный. Агробиоценоз на полях таков, что она часто содержит «закаленные» штаммы патогенов. Если вы рискнете использовать «колхозную» солому или найдете фермерскую, имейте в виду, что солома требует дополнительных подкормок азотными удобрениями. Соломенную мульчу можно несколько раз пролить птичьим пометом, коровяком или настоем зеленой массы бобовых и крапивы. Не прогадаете, если добавите компостный чай для заселения здоровой микрофлоры.

Из покупных материалов стоит обратить внимание на отработку грибного производства (это практически стерильный субстрат из резаной соломы или лузги подсолнуха). Ваша задача – пролить этот материал раствором ЭМ или качественным компостным чаем, потому что, если на стерильную среду первыми придут патогены, мульча может стать источником болезней.

Видео

Заключение

Под культуры, терпимые к кислой среде, можно использовать опилки (не самые мелкие, чтобы они не слежались плотным слоем). Опилки содержат соединения, требующие много азота, поэтому лучше предварительно их компостировать в течение сезона с азотсодержащей органикой. Если для компостирования опилок вы не найдете в достаточном количестве навоз или птичий помет, можно проливать бурт настоем трав. Для ускорения процесса используйте раствор ЭМ или компостный чай добавлением небольшого количества перепревшей лесной подстилки. А если у вас есть сад, в котором не сгребали листву несколько сезонов, возьмите немного почвы с перепревшей листвой.

Помогла статья? Оцените её

Рекомендуем по теме

Обсуждения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: