Все о выращивании картофеля

Выращивание

Как хотите, а в дачной жизни никуда от разочарований не деться: то разрекламированный соседями сорт окажется негодным, то купленные за большие деньги семена откажутся всходить. Но у настоящего огородника подобные неурядицы только разжигают охоту к работе на земле.

Картофель в открытом грунте

Три главных требования

Для начала коротко о своей даче. Это, по сути, хутор, участок 25 соток. Земля – тяжелый суглинок. Близко литовская граница, климат скорее прибалтийский. Оттепели зимой и холодное лето, правда, в последние годы стала «баловать» жара – недельки две-три держится 28-30°. Что еще? Вода залегает очень глубоко, поэтому не то что о колодце, даже о скважине мечтать не можем. До ближайшего источника воды 300 м – с ведрами не побегаешь, привозим только на бытовые нужды. При поливе надеемся лишь на небесную канцелярию: у нас под навесами стоят десять двухсотлитровых бочек. Под огород и картофель отведено 7 соток.

Работаем мы с мужем вдвоем, а кормятся 11 человек, но при этом овощи еще ни разу в магазине не покупали – все свое и всем хватает. Исходя из этого, выработали свои три основных требования ко всем сортам: вкус, урожайность, лежкость.

Кланяюсь – не сломаюсь

Картофельное поле занимает 5 соток. Его мы обрабатываем мотоблоком. На вспаханном участке муж копает под шнурок канавку, я в нее раскладываю навоз, сыплю золу и немного нитрофоски. Замечу, что я нормально отношусь к применению минеральных удобрений. Пьем же мы таблетки от головной боли, а не за травки хватаемся. В меру все хорошо, а любой избыток отражается на вкусе и сохранности.

Но вернусь к делу. В эти бороздки через каждые 25 см раскладываю клубни. Рядок сразу тяпкой окучиваем, получается бугорок. Ряды делаем через 80 см. Пробовали экспериментировать – делали промежутки меньше, сажали двойными рядами с интервалом в 105 см, но в итоге остановились на своем привычном варианте.

Сажаем около 9 сортов. При этом всегда испытываем что-нибудь новенькое, но постоянные у нас – Синеглазка (эта картошка незаменима для драников и пюре), Скарб, Журавинка и так называемая Колхозная (подобрали в 1994 году на колхозном поле). Нравятся нам и Уладар, Лилея, Фреско, Латона. В основном это сорта ранние и среднепоздние. Пробовали много раз брать поздние, но они у нас не вызревали, хоть и старались сажать их как можно раньше (до 1 мая).

На остальном участке картофельного поля высаживаю кабачки, сахарную кукурузу: варится всего 15 минут – а какое объеденье! В качестве сидерата – сахарный горох Альфа. Семена гороха использую свои, на посадку уходит около ведра. Пробовала сажать Шуга-беби, но по вкусу он здорово уступает моему, внучки есть его не стали, поэтому стручки так и остались висеть.

Каждый год участки с картошкой и кабачками меняю местами. Так как картофель растет на большем пространстве, то при копке в два гребня втыкаем шесты «на память»: весной разметим ряды так, чтобы они проходили по междурядьям предыдущих. Остальное как обычно: два окучивания, обработка комбинированным фунгицидом от фитофтороза (делаем это до 15 июня). И где-то к 1 июля у нас на столе уже красуется молодая картошка.

Вообще-то хотелось бы, чтобы дачники делились, какими средствами защиты растений они пользуются. Народные методы предпосевной обработки картофеля (и лука, кстати, тоже) перепробованы уже все. И все без особого успеха. Можете меня ругать, но вот не верю я в природное земледелие. Вокруг меня райские кущи не растут – только осот, золотарник, репейник и страшная цепляющаяся трава с цепкими семенами, вызывающая покраснение кожи. Пока земле не набьешь поклоны, ничего не будет.

Каждой твари по паре

Остальной огород разделен на 12 гряд длиной 10 м. И это не случайно – просто в магазинах укрывной материал продается таким метражом. Есть еще отдельные четыре грядки шириной 1,5 м, на них живут огурцы, лук, капуста, перец, свекла, фасоль, клубника, морковь, чеснок, дыни. Помидоры в парнике. Между грядками проходы сделаны шириной по 50 см. Их мы не перекапываем, скашиваем триммером. Обрабатываем только грядки.

Свеклу сажаем 2 сортов: Пабло и Бикорес. Они очень хорошие, лежкие. Один недостаток у них – ботва как мышиный хвостик. А нам-то нравятся (особенно в июне), голубцы из свекольных листьев. Поэтому в конце марта – начале апреля сажаем на рассаду в баночку еще и свеклу сортов Красный шар или Цилиндра. Потом ее пикируем по краю капусты или помидоров. Под свеклу под перекопку вносим навоз, нитрофоску, кислотность убираем доломитовой мукой.

Когда начинают формироваться корнеплоды, проводим внекорневое подкармливание борной кислотой, чтобы защитить от фомоза. Если возникает необходимость в поливе, то в воду добавляем соль для придания плодам сладости. Грядку под морковь отводим после перца и чеснока. Ее ничем не заправляем, только в бороздки при посадке сыпем немного нитрофоски. Но эту грядку надо готовить особенно тщательно, выбирая все камушки.

Морковь сажаем в конце мая на убывающей Луне. Пробовали это делать раньше, но вырастала вся какая-то корявая.

А вот если сажать так, как мы привыкли, то в начале июня неизменно вырастает сочная, крупная (и главное – морковная муха ее не берет). Обходимся без поливов. Прополку делаем только одну.

Любимые сорта – Бангор, Канада, Самсон, Медовая (Нандрин и Наполи проигрывали на их фоне).

Клубника растет на грядке, укрытой черным материалом. На обработку уходит 15 мин. Каждый год не удерживаюсь, покупаю дорогущий пакетик семян крупноплодной клубники, но ни один сорт у меня еще не остался – вкус не удовлетворяет. Сажаю я эти семена так. Покупаю контейнер высотой не менее 10 см, на дно насыпаю керамзит, а поверх – проверенный грунт с песком. Утрамбовываю и хорошо проливаю (но не заливаю, воды на керамзите должно быть чуть-чуть). На грунт раскладываю семена, обрызгиваю из пульверизатора, закрываю крышкой, на три дня ставлю в холодильник, потом – на окно. Отрываю контейнер, если только очень сильный конденсат появляется на крышке: убираю его и опять закрываю.

Видео

Заключение

Когда листочки станут большими, тогда начинаю приучать к свежему воздуху и поливу. Самый вкусный у меня сорт – Гаригуэтта. Еще растут Соловушка, Тамара, Хоней, Кимберли. Мелкоплодная земляника тоже растет, но так, для порядка, потому что у нас ее никто не любит.

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий