Выращивание вешенки на участке

Выращивание

Заросшие блоки переносят или перевозят в камеру плодоношения (камера культивации) и ставят вертикально в виде одинарных, сплошных стенок. Цикл плодоношения при сборе 2–х волн занимает около 40–50 дней. Температура воздуха во время плодообразования и на фазе плодоношения для гибрида Sylvan НК–35 составляет 15–20 С летом и 10–15С зимой при высокой относительной влажности воздуха.

Относительная влажность воздуха в диапазоне 80–90% должна поддерживаться за счет увлажняющего устройства в климатической камере или в воздуховоде, подающем свежий воздух.

Культивирование вешенки на участке

Оптимальная влажность воздуха в самой культиваторной камере должна поддерживаться на уровне 90–95% до массового появления плодовых тел и 80–85% во время волны плодоношения. Цвет шляпки грибов зависит от температуры. При температурах 10-13С они темно–серые, при 15–17С — светло–серые (фото 6). При температурах выше 20С шляпки будут совсем белые, но по прежнему вкусные и съедобные.

Необходимо освещение субстратных блоков в течение 10–12 часов в день. Освещенность должна быть не ниже 100 люксов. Достаточно одной люминесцентной лампы мощностью 80 Вт на 16 кв.м помещения. Не обязательно освещать все грибы, важно, чтобы свет попадал на субстратный блок с любой стороны. Но, в принципе, чем выше и равномернее освещённость, тем лучше качество грибов. При очень высокой освещенности (в теплицах) шляпки приобретают темный, насыщенный цвет

По началу, для выгонки плодовых тел вешенки лучше применять «сухую технологию» без полива водой. В этом случае влажность воздуха регулируют в указанных выше пределах за счет увлажняющих устройств. Грибы получаются плотными, не слишком влажными и хорошо хранятся. В дальнейшем для увеличения урожая можно применять локальный полив только по шляпкам грибов один–два раза в сутки.

Но после каждого полива грибы должны быть высушены за 1–2 часа с помощью усиленной вентиляции камеры. Температура поливной воды должна быть в пределах 10–25С, вода должна литься из шланга с рассекателем или из форсунок сверху вниз по шляпкам грибов. Надо стараться не заливать водой примордии (зачатки) и пустые перфорации. Поливную технологию лучше всего применять при выращивании вешенки в теплицах. Признаки переувлажнения грибов — бокаловидные шляпки с вывернутым наружу гименофором (пластинками) и пожелтение шляпок от бактериоза.

После снятия первой волны удаляют все остатки ножек плодовых тел и «увядшие» примордии. Производят выбраковку субстратных блоков. Сильно потемневшие или пораженные зелёной плесенью блоки выносят или переносят в дополнительное удаленное помещение для плодоношения. При небольшом поражении плесенью в месте перфорации место поражения заклеивают «скотчем». После перерыва в 15–20 дней можно ожидать вторую волну плодоношения.

После сбора второй волны плодоношения, субстратные блоки выносят из камеры и, либо используют как очень хорошее удобрение под овощные культуры, либо устанавливают в удаленном месте на улице, в теплице или в помещении для сбора 3–ей и последующих волн плодоношения (сбор 3–ей и последующих волн в культивационных камерах часто экономически не целесообразен). Всего можно собрать до 6–ти волн плодоношения в течение полугода, но в тёплое время года такой длительной культивации мешают мухи и грибные комарики.

Усиленная вентиляция свежим воздухом при плодоношении вешенки нужна во время первой и второй волн плодоношения. Поэтому первые две волны получают в оборудованной вентиляторами камере плодоношения. Дальнейшие волны можно попытаться выгнать в любой тепличке, сарае или на улице без специального климатического оборудования, с увлажнением воздуха при необходимости поливом по полу, стенам и во время плодоношения по грибам. Вешенка обыкновенная может плодоносить при температуре воздуха от + 6С до +22С.

Заключение

Вредители и болезни. Большую опасность при культивировании вешенки летом представляют «грибные комарики» размером от 1 мм. Особенно увеличивается их количество в том случае, если собирать третью и последующие волны плодоношения. Для борьбы с ними во всех люках, форточках и окнах устанавливают противомоскитные сетки с ячейкой не более 1 мм (стандартная зелёная сетка не годится). Применяют световые ловушки и липучки. Но самое надёжное средство — применение инсектицидов («Арриво», «Децис» и др). Удобный способ обработки — дымовые шашки, заправленные инсектицидами. Шашки зажигают при включенном свете и выключенной вентиляции. Происходит задымление помещения. Через 2 часа камеру можно проветривать.

Из болезней вешенка в основном поражается только бактериальной пятнистостью при избыточных поливах или излишнем увлажнении. Поддержание оптимальной влажности, подсушивание грибов после поливов, соблюдение санитарии в камерах плодоношения — основные меры профилактики бактериозов.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий